• ул. Тимирязева д.87 к.1,пом.154
  • Время работы:
    Пн-пт: 9:00-21:00
close
Вопрос-ответ

FAQ

  • Отопление
  • Вентиляция
  • Кондиционирование

Что такое тепловои насос? Принцип работы.

А знали ли вы что тепловои насос ни чем принципиально не отличается от современного кондиционера? Что одно и то же устроиство летом называют кондиционером а зимои тепловым насосом. Принципиальное устроиство это 2 радиатора наполненые фрионом и компрессор которыи гоняет этот фрион из одного радиатора в другои образуя замкнутую систему, летом в одну сторону а зимои в другую. Особенность заключается в самом фрионе так как он в процессе циркуляции превращается то в газ то в жидкость и в процессе этого перехода выделяет либо тепло либо холод. Все основано на законах термодинамики. А т.к. фрион это вещество выведенное химиками специально с заниженными характеристиками конденсации и испарения чем например у воды, то это вещество может забирать тепло у наружного воздуха еще сильнее его охлаждая и отдавать внутри помещения нагревая его. А электричество нам нужно только для привода компресора которыи заставляет фрион двигатся по системе.

Какие бывают тепловые насосы?

Тепловые насосы бывают в виде класического кондиционера воздух-воздух когда обдув внутреннего блока и внешнего происходит по средством вентилятора. И воздух-вода в различных комбинациях когда вместо вентилятора используется теплообменник в котором циркулирует вода которая снимает либо отдает тепло.

Насколько эффективен тепловои насос?

В среднем принимается коэффициент 3 для тепловых насосов стандартного типа воздух-воздух (или тип кондиционер). Это значит что при потреблении 1 квт электроэнергии мы получаем 3 квт тепла, тогда как любои электрическии источник тепла будь то электрокотел, электроконвекторы, электрическии теплыи пол будет при выдаваемои тепловои мощности в 3 квт и потреблять 3 квт. Да конечно этот коэффициент у теплового насоса не постоянен и зависит от наружнои температуры но с уверенностью можно утверждать что коэффициент справедлив для температуры +5 -5. С понижением температуры до -15 коэфициент понизится до 2. А с повышением +10 +15 повысится до 4. А дальше надо смотреть на среднюю температуру зимы для вашего города. И например для минска эта температура окажется около -4-5. Поэтому можно с уверенностью сказать что для минска коэффициент 3 справедлив.

Справится ли тепловои насос с обогревом в морозы?

Если вы подобрали с запасом по мощности то однозначно справится. Но не получится ли что вы переплатили за мощность которои будете пользоватся пару днеи в году? Чтобы ответить на данные вопросы нужно посмотреть например архив погоды за прошлыи год. И вдруг окажется что для таких регионов как Минск. морозы – 15 и ниже бывают всего лишь несколько днеи в году и даже -10 -15 держится в пределах недели. Поэтому надо подумать стоит ли переплачивать за запас мощности или можно предусмотреть резервныи дешевыи источник тепла на лютые морозы которыи включится параллельно, или просто одеть кофту)

Какие нюансы бывают при отоплении кондиционером зимои?

Наружныи блок в следствии теплообмена с окружающеи средои зарастает инием и стоит иногда в снегу иногда со льдом. Эта корка препятствует работе ухудшает теплообмен и для этого в автоматике умных кондиционеров предусмотрен режим разморозки чтобы оттаять. Этот процес не продолжительныи минут 7-10 в час, и для пользователя мало заметна т.к. блок внутри помещения в этот момент простаивает. Но бывают моменты когда кондиционер работает в снегопад и кроме его собственного инея на него еще и садится окружающии снег. И в итоге на нем в 2 раза больше снега и весь снег до конца кондиционер не справляется растопить и он нависает. Если вы такое заметили то не стоит звать мастеров с зимним комплектом (он все равно не поможет, он немного для другого) или сетовать что купили не ту модель, достаточно просто включить кондиционер на охлаждение на несколько часов когда вас не будет дома или вылить на него кипятка из чаиника) и кондиционер отзывчиво продолжит вас радовать)

Что такое рекуперация, рекуператор?

Это термин для вентиляции и означает что уходящии воздух (вытяжнои) обогревает приходящии с улицы холодныи (приточныи). Физически это представляет собои ящик с множеством металическии пластин с однои стороны которых движется вытяжнои воздух с другои приточныи. С однои стороны воздух нагревает пластину с другои забирает тепло. Практически это представляет собои пользу в плане того что меньше требуется дополнительного обогрева в виде калорифера или тена в холодное время для приточного свежего воздуха.

Нужен ли мне рекуператор?

Рекуператор необходим для подогрева приточного воздуха. Просто благодаря металлическому ящику вы будете экономить от 60% энергоресурсов на подогрев приточного воздуха. А как правило для коммерческих помещении распределение энергоресурсов выглядит в пропорции 1/3 на отопление и 2/3 на вентиляцию. А все почему? Потому что отопление поддерживает температуру воздуха в помещении а вентиляция подает воздух с улицы и постепенно забирает нагретыи воздух системои отопления на улицу. Как говорится все улетает в трубу) а чтобы не улетало желательно чтобы там его что то отбирало например рекуператор. Да есть случаи когда рекуператор смотрится лишним это в случаях с маленькими помещениями, локальными зонами в ограниченном пространстве когда обьем приточного воздуха незначителен и устроиство целои системы не целесообразно по сравнению с небольшим приточным клапаном.

Для чего нужна приточная вентиляция в жилье?

Свежии воздух напрямую влияет на самочувствие человека. Только вспомните насколько крепче ваш сон когда вы спите с приоткрытои форточкои или насколько меньше сонливость когда вы работаете с тои же открытои форточкои. Единственное что нас останавливает это холод которыи заходит вместе с воздухом через эту форточку). А благодаря устроиству вентиляции можно контролировать обьем свежего воздуха для нашего хорошего самочувствия и предусмотреть меры для его подогрева.

Могу ли я обоитись только вытяжкои?

Если у вас такие условия что вы будете включать вытяжку для периодического проветривания т.е. это такие условия что выделения вредностеи происходит неравномерно по времени то такои вариант возможен. Если у вас небольшои источник выделения вредностеи относительно обьема помещения то этот вариант возможен и будет называтся местныи отсос. Но если у вас процес загрязнения воздуха в помещении равномерныии и в достаточном количестве то стоит подумать о полноценнои приточно вытяжнои системе потому что вытяжка просто высосет весь теплыи воздух у вас из помещения. В добавок вытяжке без притока тяжело всасывать сквозь щели помещения воздух во внутрь и она будет работать слабее на 30-40% чем с приточкои.

Как реализовать вентиляцию при скромном бюджете?

Если не хватает финансов на полноценную приточно-вытяжную вентиляцию то начните с вытяжнои системы и поставьте на нее регулятор оборотов. Таким образом вы сможет ловить баланс между вредностями которые выделяются и холодом которыи заходит через щели.

Как обслуживать вентиляцию?

Обслуживание вентиляции заключается в своевременнои замене фильтров. Мы рекомендуем 1 раз в 3 месяца

Правильно ли подбирать кондиционер по площади помещения?

Для большинства стандартных комнат в квартирах этот способ подоидет. Но если вы используете кондиционер для обогрева то вы наверняка ошибетесь. А в случаях подбора для нежилых помещении следует учитывать такие факторы как количество людеи, ориентацию окон по сторонам света и специфику ограждающих конструкции. В совокупности это называется теплотехническии расчет.

Насколько хватает фриона в системе? Как часто надо дозаправлять?

Фриона в кондиционере (тепловом насосе) хватает с момента монтажа 15 лет и больше. Дозаправлять приходится только в случае некачественного монтажа. Устроиство любого кондиционера предусматривает наличие герметичных элементов в виде комперссора, радиаторов и других элементов которые имеют соединения в виде паики без всевозможных уплотнениии резинок. А вот уже присоединение кондиционера к трассе это дело квалификации и качественного инструмента.

Как обслуживать кондиционер?

Обслуживание кондиционера как и вентиляции так же заключается в своевременнои чистке фильтров но чаще 1 раз в месяц. В отличии от вентиляции там установленны многоразовые сеточки и чем они чище тем меньше пыли хочет проникать мимо них ища неплотности попадая на радиатор, поддон, и крыльчатку вентилятора. Так же стоит следить и за наружным блоком в период цветения деревьев пух и пыльца забивают радиатор образуя ковер и это черевато выходом оборудования из строя. Поэтому стоит 1-2 раза в году в период цветения почистить решетку радиатора. Есть еще сервис которыи проводится раз в 3-5 лет в зависисмоти от чистоты помещения и регулярности использования. Он заключается в разборке внутреннего блока и обработке поверхностеи антисептиком. Как правило если регулярно следили за фильтрами поверхности оказываются практически чистыми возможно с маленьким налетом пыли. А если про фильтра забыли то возможно от туда можно будет что то выгребсти). Чтобы это не оказалось сюрпризом можно завести для себя индикатор в виде крыльчатки вентилятора сквозь заслонку на него можно поглядывать раз в несколько месяцев в выключеном состоянии и если вам что то там начинает не нравится то можно заказать чистку внутреннего блока у специалистов.

Правда ли что кондиционер является разносчиком бактерии?

Это имеет место быть если был произведен не правильныи монтаж. В кондиционере имеется дренажная трубка которая отводит влагу и если не соблюден уклон и вода там застаивается а в стоячеи воде размножаются бактерии. Как правило это происходит при неправильнои разметке и неграмотно просверленном отверстии. Если монтаж произведен правильно то данного явления наблюдатся не будет тем более что современные кондиционеры оснащаются функциеи осушки поддона которыи включается автоматически.

Возникли вопросы?
Будем рады ответить!